王为民教授为我校博士后人员作“中国博士后科学基金”项目申报的专项指导

发布日期:2020-10-07    点击:

为促进我校在站博士后积极开展科研工作,提高中国博士后科学基金申报的成功率,近日,博士后管理办公室特邀请我校文学院二级教授、博士生导师王为民教授为全体在站博士后作了题为“中国博士后科学基金项目申报中的重点和难点解析”的专题讲座。

994be71326134d8ba553fc52d8de50be.jpg

王为民教授从项目选题开始讲解,他指出,题目一定要根据自己前期的研究成果量身定做,彰显个性,注意突出问题意识和价值意识,要明确指出选题能够解决什么问题,让评委知道所解决的问题是学术研究的前沿问题,并且申请人及其所在团队具备能够解决该问题的能力。在项目论证过程中,标题必须用学术性语言表达,具备学术吸引力,做到确切、醒目,引起评委共鸣,要表明“做什么”“用什么方法”“解决什么问题”。对于申请特别资助项目的申请人,王教授提醒大家一定要更加重视前期已经取得的相关研究成果,通过做思维导图的方法,把内容各个部分之间的逻辑关系梳理清楚,创新点、预期目标、意义和应用前景等内容是课题申请书的核心部分,一定要仔细斟酌。在问答互动环节,博士后人员还就自己关心的与基金申报相关的问题向王教授提出咨询,王教授都从自己切身体会和经验出发一一为大家做了详细的解答。

报告结束,在场博士后纷纷表示受益匪浅,对博士后基金项目申报工作有了进一步了解,同时也增强了信心,大家还表示希望博士后管理办公室能够继续组织更多高水平高质量的学术活动,促进我校博士后之间的学术交流。本次讲座得到了生物医学研究院的大力支持。