教育部教师工作司一行调研我校“第三批全国高校黄大年式教师团队”

发布日期:2023-10-21    点击:

10月20日,教育部教师工作司副司长黄小华一行来我校调研,看望“第三批全国高校黄大年式教师团队” 激光光谱技术教师团队。教育部教师工作司教师发展处、省教育厅教师处、山西师范大学有关负责同志一同调研。校党委书记王仰麟、副校长马杰、激光光谱技术黄大年式教师团队负责人贾锁堂教授陪同调研。

黄小华一行来到激光光谱研究所,了解研究所科研进展情况。王仰麟代表学校对黄小华一行到来表示热烈欢迎,着重汇报了学校科研进展、科技创新和人才培养等情况。激光光谱研究所是组成量子光学与光量子器件国家重点实验室的核心单位。研究所主要从事光与原子分子的相互作用、精密光谱学及量子信息方面的基础与应用研究。已经建立的实验平台包括超冷分子物理平台、超冷里德堡原子平台、单分子光谱与动力学平台、高分辨光谱应用平台、微纳光电材料与器件平台等,在高灵敏精密测量、高精度全链式碳排放监测、激光多光谱融合固体检测等方向实现了高技术成果转化。

2023年,激光光谱技术教师团队入选“第三批全国高校黄大年式教师团队”,成为我校继光电研究所教师团队、科学技术哲学研究教师团队之后的第三支黄大年式教师团队。团队以众多国家级高层次人才为主体,团结和谐、积极上进,始终坚守教学科研一线,秉承“爱国奉献、立德树人”的工作理念,致力于教书育人,为实现科技报国、教育强国而不懈努力。黄小华一行先后来到超灵敏吸收光谱实验室、光学传感技术实验室以及里德堡原子量子精密测量与传感实验室,听取马维光、董磊、张临杰等教师就相关领域科研情况的汇报,与实验室师生亲切交谈。黄小华边走边看,深入考察实验室科研进展、建设运行和团队建设情况。了解到团队承担了多个国家重大研究计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等,团队研究成果入选“中国高校十大科技进展”以及“中国光学领域十大社会影响力事件”时,黄小华频频点头表示赞许,对实验室取得的成果给予充分肯定。他勉励科研人员,要勇担使命重任、厚积薄发,发挥团队攻艰优势,努力在战略性、关键性重大技术领域取得更大突破。要继续学习、弘扬和践行黄大年精神,将教育教学和科研创新深度融合,矢志不渝培养堪当民族复兴重任的时代新人。

我校党委办公室校长办公室、人力资源处、技术开发与产业管理处相关负责同志参加调研。

信息来源:宣传部
文字:蓝匀