当前位置: 首页 > 支部建设 > 党建活动 > 正文

学习右玉精神,牢记初心使命

发布日期:2021-05-25    点击:

image.png

5月21日下午,由山西大学人力资源处党支部领导带队、教师工作部党支部协同参与,两支部全体成员赴右玉干部学院开展为期2天的主题党日教育活动,重温习近平总书记对右玉精神的重要指示批示,实地感悟“迎难而上、艰苦奋斗,久久为功、利在长远”的右玉精神,汲取攻坚克难、不断前进的精神力量。

image.png

全体成员先后参观了黄沙洼风沙掩埋遗址、右玉县委旧址、杀虎口右玉县博物馆等地,实地考察了右玉县生态建设的历史,深入了解了“功成不必在我、矢志不渝”建设绿色家园的先进事迹。

image.png

右玉县位于晋西北边陲,曾经自然条件十分恶劣:三丈六的城墙为流沙所埋;一夜大风过后,黄沙堵住了百姓家里的门;全县仅有残次林8000亩,森林覆盖率只有0.3%。在黄沙洼风沙掩埋遗址现场教学点,学员们看到的却是满山苍翠的林木。通过今昔对比,使大家对右玉人民坚持不懈植树造林的艰辛历程更增添了一份敬仰。同时,大家还聆听了三战黄沙洼的亲历者、见证者——巾帼王明花老人讲述的感人事迹。王明花老人在儿时就已经踏上了治理风沙、植树造林的漫漫长路。她带领红姑娘突击队,用百折不挠的毅力、不怕苦累的执着与坚强,传承这份右玉精神,守护如今这片风清树绿的土地。

image.png

在右玉县委旧院的现场教学点,学员们认真聆听右玉绿化功臣的感人事迹,详细了解右玉县领导班子一张蓝图绘到底、一任接着一任干的奋斗史。大家不时驻足端详、凝神思考,深切体会右玉县历任党政领导带领全县人民群众,经过近几十年的艰苦卓绝的奋斗,将风沙肆虐的不毛之地变为塞上绿洲。

image.png

学员们到达右玉县博物馆现场教学点后,在解说员的精彩讲解下,进一步了解了右玉的历史文化和西口文化。馆内陈列的文物和历史画卷完美地呈现了杀虎口的地势风貌,全面解读了杀虎口一砖一瓦的故事,追溯了右玉精神的起源,使右玉精神更加深入人心。

image.png

在参观学习的过程中,全体学员在人力资源处处长胡英泽的带领下,面向党旗、重温入党誓词,党员们纷纷表示要坚守初心、为党的教育事业奋斗终身。

image.png

通过此次主题党日教育学习活动,全体成员深切感受到执政为民、尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗的右玉精神,更加坚定了大家不忘初心、牢记使命、继续前行的信心。在今后的工作中,全体人员定会把“右玉精神”转化为继续前行的强大动力,以高度的思想自觉和行动自觉推动学校发展再上新台阶。